2021/03/09

【お知らせ】木實 新一教授らが株式会社情報工場と、書籍ダイジェスト「SERENDIP」等を活用した調べ学習における学習行動と知識変化に関する共同研究を開始しました

国立大学法人九州大学 木實 新一教授らと株式会社情報工場は2020 年 11 月より書籍ダイジェスト「SERENDIP」等を活用した調べ学習における学習行動と 知識変化に関する共同研究共同研究を開始しました。

本研究は、九州大学の授業「課題協学®」内のテーマ「人間社会におけるデータの利用: 2030 年のデータ利用サービスをデザインする」において、様々な資料を調べる「調べ学 習」で取った学習行動と、それにより知識がどのように広がったかをデータ化・分析し、 学習者が効果的に知識を広げることのできるパターンを見出すものです。

詳細については基幹教育院ホームページ